注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

人口压力到底是什么?  

2009-10-26 23:33:18|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

在中国“人口压力”这个具有中国特色的词语频频出现,尤其是中国官方人口学家和计生委的学者更是常常挂在嘴边,例如全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆在8月22日参加由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的生态文明贵阳会议时作上述表示,中国开展计划生育工作30多年来,累计少生了4亿多人,不仅缓解了中国的人口压力,也推迟了世界60亿人口日的到来。

那么所谓的人口压力到底是什么呢?按照计生支持者和计生官员及学者的说法,无非是人口增加对于资源、环境、就业、经济增长等方面产生了负面影响,为此需要严格控制人口增长以适应经济发展、环境保护,节约资源,缓解就业压力。这些说辞貌似合理,实则有失偏颇,没有充足的科学依据。

首先失业问题与人口多少没有直接关系。失业问题是经济学的一个基本课题,可分为摩擦性失业、结构性失业、需求不足引起的失业等几个类型,并没有人口越少失业率越低的理论。人口减少了,工作职位的竞争者总量的确会减少,但同时工作岗位也会相应减少。这是因为,人口众多,消费市场的规模也将扩到,加大了社会总需求,导致就业岗位的增加,反之也会减少,比如大城市的工作岗位和机会就远远多于中小城市。从世界各国失业率统计数据来看,人口密度和失业率之间也没有线性关系,例如,人口稀少的澳大利亚和加拿大2007年失业率为分别为4.7%、6% ,而人口密集的日本、韩国、新加坡和我国台湾地区2007年失业率分别为3.9%、2.9%、1.6%、3.91%

所谓环境问题也不能与人口多少直接联系起来。人口稀少的俄罗斯环境污染非常严重,俄罗斯环保专家披露,60%的俄罗斯人生活在对健康有害的环境中,大约有6500万俄罗斯人生活在空气污染超过安全标准的地区,2007年出炉的一项环保评估报告列出全球十大污染最严重的地区,俄罗斯多个地区名列其中。而人口密集的德国、日本环境保护工作却非常出色,这表明保护环境不是靠简单的减少人口,而是需要加大环保经费投入,提高公民意识、完善政府环保法令。以日本为例,从60年代开始,随着经济的高速增长,环境污染公害问题日益突出,政府开始立法保护环境,1958年,日本制定了“水质保护法”和“工厂废物控制法”;1962年,制定了防止空气污染的“烟尘规则”;1967年,通过了“环境污染控制基本法”,1970年通过了14项环境保护法案,到了80年代,日本政府以开发新能源为中心的“新阳光计划”、以节能为目的的“月光计划”和“地球环境技术开发计划”开始实施。进入90年代,日本政府颁布了“环境基本法”、“节能法”、“再循环法”,加之完善的财政与技术支持机制和企业和民众主动参与环境保护,日本终于成为世界环保的楷模。

资源有限性是实行计划生育的一个理由,然而这个理由是根本站不住脚的。 这是因为不只是新生的婴儿消耗资源,消费活动、生产活动和投资行为也要消耗资源,但中国却不限制甚至鼓励,却唯独限制人口的再生产,如果说前者可以拉动内需,那么鼓励生育一样可以拉动内需,而限制生育导致人口的老龄化和人口负增长将造成内需萎缩和消费不振。需要说明的是,在贸易全球化的今天,单纯比较人均资源拥有量没有多少意义,人口的素质所决定的人力资源才是发达和落后、富裕和贫穷的决定因素,人均资源丰富的非洲国家远远落后于人均资源极度匮乏的日本就是明证。况且任何一种不可再生资源都有替代能源,应该侧重于新技术和新能源的开发,如果不开发新能源和替代能源,地球上就是只有十亿人口也一样把不可再生资源消耗掉,多用几十年少用几十年对人类而言没有意义,单纯靠减少人口延长不可再生资源的使用年限而不靠研发新资源来解决资源问题是坐吃山空的消极思维。

对于西方福利国家而言提及所谓的人口压力还有一点道理,对于中国这个几乎没有任何福利待遇的国度,人口只是摇钱树而不是社会的累赘,但具有讽刺意义的是,西方很多国家鼓励生育,至少不限制生育,而中国却无所不用其极的严格限制生育,实际上中国生育率甚至低于多数发达国家。

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017