注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

计划生育不能解决资源问题  

2009-09-06 21:01:10|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

今年7月21日,中国经济社会发展智库首届论坛召开,以“新人口理论与政策”为中心议题,讨论了我国人口政策,多位专家提及了中国人口与资源的关系,认为人口带来了资源方面的压力,需要控制人口从而促进人口与资源的协调发展。8月22日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆参加生态文明贵阳会议时表示,中国13亿人口面临有限的资源、环境和人口承载能力,这两者之间矛盾非常突出,因此有效地控制人口数量,是保护环境、节约资源必不可少的条件。 一直以来,资源问题是实行人口控制政策的一个重要的理由,有鉴于此,笔者想针对这一问题作进一步的探讨和商榷。

自然资源不是恒定不变的,资源的开发、勘探、利用很大程度上取决于科技和管理水平,单纯的比较人均资源拥有量有失偏颇。远古时代人均资源是最丰富的,但科技水平和生产力的低下导致当时可利用的资源少之又少,煤炭、石油、原子能的大规模开发和使用则是近现代的才开始的。当今世界,一个国家发达与否不取决于人均资源,而是取决于先进的制度和管理水平及国家的科技实力。

目前全球化已经成为一种趋势,资本、人力、资源的流动已经跨越了国家、地区而在全球范围内加速流动,全球经济一体化、趋同化,国际贸易蓬勃兴起,各国资源全球共享,通过发挥国际贸易的比较优势,扬长避短,进口本国稀缺的自然资源和产品,出口本国的优势资源、劳务以及产品,可以实现经济利益最大化。即使本国拥有某种资源,如果不具有比较优势仍然会从别的国家和地区进口。以美国为例,其稀有金属储量丰富,但出于战略考虑和成本的压力,保留储备封存矿山转而大量进口,足可供我国借鉴。虽然我国控制和减少人口的确可以节省部分资源,但在经济全球化的今天,我们节约的资源更多的是被外国人获取并使用了,有悖于国家利益。

一个国家人力资源远比自然资源更为重要,众多的科技管理人才和充足的年青的人口才是最为宝贵的资源,也有利于解决自然资源短缺的问题。我国凭借劳动力资源的优势成为世界工厂,上百种种工业品产量居世界首位,中国制造的产品源源不断的出口国外,积累了巨额的外汇储备,同时大量进口我国短缺的初级资源,目前我国每年进口石油2亿吨左右,铁矿石4亿吨左右,煤炭5000万吨左右,如果没有充足的劳动力,在产业转型和升级尚未成功、科技较为落后的情况下如何解决资源问题? 很多人对我国劳动密集型的加工制造业多有微词,然而这正是我国经济起飞的基础,况且不是靠减少人口产业就能自动升级的。

任何一种不可再生资源迟早将会枯竭,但任何一种不可再生资源都有替代资源。以能源利用为例,18世纪广泛使用煤炭,19世纪石油开始替代煤炭成为主导能源,进入20世纪,人类开发利用了风能、核能、太阳能等等,将来随着科技进步,将有越来越多的新能源被开发出来,人类能源利用的前景是很光明的。如果不开发新能源和替代能源,地球上就是只有十亿人口也一样把石油消耗掉,多用几十年少用几十年对人类而言没有太大意义。解决不可再生资源短缺的最为积极的方法是研究新技术,开发新的替代资源,而不是减少人口总量。相同条件下,人口少了,科学家、技术人员、管理人才也就相应的也就少了,不利于科技进步,资源开发。

人口的压力和需求直接推动资源利用和科技的进步。当人口很少、资源丰富的时候,也就没有开发替代资源、节能降耗的动力,但随着人口增多和供需关系的变化,原有资源的市场价格逐步走高,价格的变化直接推动了资源的勘探、节约、替代技术的发展和应用。以石油为例,70年代石油危机,促进了石油勘探技术的发展,海上油田逐渐得到开发,90年代以后随着世界人口增加和经济快速增长,石油价格再次持续上涨,世界各国争相研究节能技术,并加大新能源的投资力度,假以时日,石油最终将被新能源所取代。

有人对于中国的人口规模与经济发展和资源利用感到悲观,一个很流行的观点认为,如果中国的人均能源消费量达到美国的水平,那么届时中国的能源消费量就会相当于目前全世界的总和,因此得出结论,中国只有减少人口才能变成发达国家。其实,一个国家的人均能源消耗量是和他的科技水平、经济水平相关的,若中国人均能源消费量达到美国的水平,说明中国的整体科技实力和美国不相上下了,但由于中国的人口优势,中国的科技人才将是美国的数倍,能源的开发利用也将大大提高。我们不能假定中国的人均资源消耗量和发达相仿,但同时假定中国的利用能源的科技水平和目前一样,这是不客观,不合理的。

资源有限性是实行计划生育的一个理由,然而这个理由是根本站不住脚的。 这里简单的举几个反例。比如:买豪宅、豪车、吃喝玩乐都消耗资源,但中国却不反对,甚至鼓励认为是拉动消费,为什么单单生孩子国家要想禁止呢?新生婴儿不也一样拉动消费吗?婴儿是需求的发动机,提供了巨大的需求,直接促进了食品业、玩具业、服装业、护理业、幼儿园、大中小学等等行业的发展,为全社会创造了庞大的工作岗位。而且和其他的消费不同,培养孩子既是消费又是家庭、民族的投资,新生儿长大后还能为社会做贡献。再举例,不让富人多生,富人就养宠物狗,有的养十几个,死了还给它们买块墓地,这个消费远远超过养个孩子,国家怎么不反对呢?怎么不给那些宠物发准生证呢?无论别人生多少个孩子,都是孩子的父母抚养的,即使“占用”更多的社会资源,也都是孩子的父母花钱买的,而不是社会无偿提供的。花钱也买不到的东西是很少,比如毒品,难道孩子不是祖国的未来,而是如毒品一样的洪水猛兽?在中国,有资源养宠物狗,有资源贪污浪费,有资源买豪宅豪车,唯独没有资源抚养婴儿,岂非咄咄怪事?况且是是婴儿的父母自己生,自己养。

我们不能再把人口看作是负担,通过控制和减少人口这种削足适履、舍本逐末的方式来消极应对资源问题,而应该把人力资源作为最重要最宝贵的财富,发挥我国人力资源的优势,继续贯彻科教兴国的战略,加大教育的投入,提高科技和管理水平,全面提升人口素质,积极推动产业转型,节能降耗,提高资源利用率,开发替代资源,以积极进取的态度解决资源问题。 

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017