注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

评人口学家李小平的“帅哥理论”  

2009-09-13 18:55:30|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

学过古文的人对于东施效颦的典故应该不陌生,这个成语出自《庄子·天运》:“故西施病心而矉其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,絜妻子而去之走。” 讲的是春秋时期越国美女西施因心口疼痛皱着眉头从街上走过,而同村的丑女东施觉得很美就效仿,但却更添丑陋,大家纷纷躲避。后来人们就用东施效颦来比喻不了解自身条件盲目模仿和照搬反而弄巧成拙的举动及行为,与邯郸学步有异曲同工之妙。

东施效颦寓意明了,但并不表明我们就不犯类似的错误。本月9月6号深圳卫视22度观察就计划生育政策进行激烈辩论,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员李小平(绰号半个诗人)提出了以下观点:“我们大家都想长的帅,世界上最帅的国家是谁呢?是美国,美国是3亿人,我们为什么不向最帅的学习呢?”最后得出结论“中国要坚持现行的生育政策,向着帅哥方向,最帅的方向努力”并给中国设定了两个百年目标,“争取100年后就是2100年中国人口降低到8-10亿之间,200年后将中国人口降到3-5亿之间,以彻底解决中国的人口问题”。

的确,大家都想长的帅,也羡慕帅哥,但不是别人帅就可以不顾自身条件盲目模仿,比如大家都知道美国的影星、现任州长施瓦辛格很帅,但是以李小平的长相身高去模仿施瓦辛格效果恐怕并不理想,如果李小平一定要效仿施瓦辛格,则需要断骨增高、换皮肤、隆鼻等等的整形手术,在蒙受巨大痛苦和付出巨额金钱后,他成为另一个施瓦辛格的可能性还是很小的,倒更有可能成为一个四不像的丑八怪。引申开来,我觉得作为一个官方学者,只要坚守良知,实事求是,不向权贵低头,不为既得利益所动,不要“苟且偷生真要义,理直气壮说假话”(李小平的名言)就很帅了,不需要模仿哪个帅哥。

我们一直强调中国有中国的国情和特色,可是李小平在人口问题又完全参照美国的标准,因为美国是3个亿,他觉得很帅,就要求中国也比照这个数量,至于人口结构、生育率方面他就一概舍弃了,这完全是东施效颦的翻版。下面简单的将中国和美国的人口问题作个对比,可以发现李小平的理论是何等荒唐。

其一,关于中美人口数量对比的问题。美国是新大陆,1776年才正式独立建国,当时人口不过250万左右,而中国是一个有5000年历史的文明古国,公元前221年秦始皇统一中国的时候中国已经超过2000万人口,因此直接比较中美人口数量是不恰当的,而比较人口增长率更客观。众所周知,美国人口增长速度是惊人的,1915年即突破1亿人口,1967年突破2亿,2006年突破3亿,230年间人口增长了100多倍,反观中国1776年为2.08亿,1967年为6.7亿,2006年为13亿多,230年间人口增长不到6.5倍,人口增长率远远低于美国。我们再来比较最近几年中国和美国的生育率, 美国一直维持在2.1左右,其生育率达到了世代更替率,而中国人口增长率近几年是1.3左右,处于世界上极低的水平,对于这些基本的数据,堂堂的人口学家李小平怎么视而不见避而不谈选择性的失明了呢?

其二,美国的人口不是一成不变的,而是不断增长的,李小平刻意效仿的所谓的美国的人口数量不是固定不变的。前面已经列举了美国过去的人口增长的变迁过程,现在我们再来预测一下将来美国人口数量的变化,按照美国目前的人口生育率和增长率,2043年美国人口将突破4亿,2060年将达到5.73亿人口,本世纪末美国人口将达到8亿以上,此后人口也将继续增长。而中国人口却即将步入人口负增长的行列。如果李小平认为美国是“最帅”的国家,那末3亿人口也不是一个固定的理想的数字,李小平所设想的两个百年目标,最终把中国人口数量降低为3亿也不是参照美国的得出的,完全是凭空捏造和臆想,没有任何的科学依据,连一个严谨的计算过程都没有给出。

其三,与人口基数相比,人口结构更为重要,这是一个常识。一个民族从1亿增长到3亿是生机勃勃的,但从13亿再负增长降到3亿则是灾难性的,前者人口相对年轻,后者严重老龄化。老龄化的社会,物质财富的分配会发生变化,整个社会的财富是年青人创造的,但必须在社会所有人中间分配,创造财富的少了,待分配的人多了,养老支出、医疗支出大大高于人口年青的国家,导致整个社会尤其是年青人负担沉重,但老年人也不会有好的福利。李小平一再强调要提高人均GDP,然而一胎化暂时会提高人均GDP,但从长远看,由于年青劳动力的锐减,社会财富增长后劲乏力,最终人均GDP会减少而不是增加,以减少人口破坏人口的结构、加速老龄化为代价来增加人均GDP是没有理论依据的。

计划生育一胎化造成中国人口急剧老龄化,虽然目前中国的人口年龄较美国还是年青一些,但由于生育率的下降,中国人口结构很快就将比美国更加老化,2025年中国中位年龄将是40岁,而美国不到39岁,届时,如果中国不提高生育率,随着时间的推移,中国人口老化的速度将远远快过美国 ,中位年龄的提升速度远高于美国,换句话说就是美国的人口结构将来比中国人更年青。

李小平在辩论中见解“独特”,语出惊人,比如他认为中国人口降低为3亿就不用保护环境了,人口降低到三亿靠出口粮食国人就可以维持高品质的生活等等“高论”,这里暂不评说了,李小平之流的御用专家应该明白一个基本的事实,现在是信息时代,群众的眼睛是雪亮的,欺骗与谎言已经没有多少市场了。

对于中国而言,制定人口政策应该因地制宜,因时制宜,鉴于人口的增长和减少都有一定的惯性,人口的生长期限又比较长,应该在人口问题到来之前就及时调整,由于实行一胎化的计生政策,中国人口危机诸如老龄化、性别失调已经显露出冰山一角,不要等到人口问题全面爆发的时候再去被动的应对,到那时大错铸成悔之晚矣,口口声声宣称坚持目前人口政策不动摇甚至要收紧的官方的人口学家负得起这个责任吗?

后续说明:我写完这篇文章后上网搜索了一下,人口学家何亚福先生早已经写过类似的文章了,而且不止一篇,非常抱歉,以后再写文章的时候我会先提前搜索相关的文章和资料。

  评论这张
 
阅读(3365)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017