注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

全球化下的中国人口问题  

2009-08-06 01:29:13|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

 

当今世界全球化已经成为一种趋势,资本、人力、资源的流动已经跨越了国家、地区而在全球范围内加速流动,全球经济一体化、趋同化,全球化深刻的改变了我们的生活方式,影响了各个国家和民族的走向,各国政府也都在顺势应变,趋利避害,争取民族利益最大化,我国在制定各项政策的时候也越来越注意全球化的影响,然而作为基本国策的计划生育政策从出台到后来的实施,却很少从全球化的角度去考虑和调整,这将使未来的中国在全球化和国际竞争中处于极端不利的地位。

三十年前中国实行强制计生的时候,仅仅片面考虑了中国本国的资源、土地承载力等因素,没有严格的论证,没有履行相关的法律程序,匆匆出台了一胎化这一古今中外都没有的生育政策,当时中国刚刚开始改革开放,还没有融入外部世界,没有全球化的视野和思维,情有可原,然而时至今日,仍然列举一系列中国人均能源、人均水资源、人均耕地等数据来佐证计划生育的必要性、合理性是不合时宜的,似乎中国还是处于自给自足的社会,又回到了闭关锁国的时代,面对当今信息化、贸易化、全球化的潮流,再抱残守缺、思维僵化的强制贯彻计生政策是误国误民、贻害千秋。全球化时代与过去自给自足、闭关锁国的时代发生了根本性的改变,下面从几个方面简单的阐述一下。

首先是人口数量问题,古代领土和国民是相对固定的,局限于一国之内,流动性很小,当今的世界,人员流动频繁,向外移民和引进移民大大增加,区域一体化不断加深,欧盟就是一个典型的例子,应该用全球化的视野去看待中国的人口问题,中国目前有960万平方公里的土地,13亿人口,而全球有1.49亿平凡公里的土地,将近70亿人口,我们可以鼓励向外加速资本移民、技术移民而不是强行减少本民族宝贵的人口资源。目前全球海外华人的数量大约为3500万人,成为世界上最大的移民群体,众多的华人奔赴他乡,开枝散叶,中华文化也随着海外华人传播到了世界每一个角落。然而随着计生政策的实施,将来中国大陆一方面人口总量锐减,另一方面严重老龄化,不但丧失了大规模海外移民的能力,相反,由于人口老化,劳动力短缺,中国还需要吸收大量的外国移民,中华文化的影响力将渐趋式微,海外华人的整体实力也随之弱化。中国的计生耗费了大量资源和行政费用,保守估计累计收取的社会服务费超过万亿,计生工作者超过百万,每年的计生费用有人粗略估算可达千亿元,如果把这些资金用于鼓励海外移民,比如兴办移民机构、培训移民的外文水平、宣传国外的移民政策等方面可以帮助大批的中国人向外移民,一样可以达到减少大陆人口的目的,还把中华民族的血脉留在海外,同时减少了计生暴行,避免了政府对个人私权的侵害,一举多得。

关于自然资源问题。在古代是自给自足的经济占主导地位,国家间的贸易不发达,一个国家主要依靠本国的资源来发展生产,维持国民经济的运转。但全球化时代则完全不同,国际贸易蓬勃兴起,各国资源全球共享,通过国际贸易的比较优势,扬长避短,进口本国稀缺的自然资源和产品,出口本国的优势资源、劳务以及产品,实现经济利益最大化。即使本国拥有某种资源,但由于不具有比较优势仍然会从别的国家和地区大量的进口。比如,美国稀土资源储量居全球第二位,但由于开采成本高昂,仍然从从中国进口廉价的稀土资源。著名人口学家何亚福先生有过一段精彩的评语:“在当今全球化时代,自然资源是全球共享的,发达国家和落后国家的区别就在于利用资源能力的差别,而与人均资源的拥有量无关。非洲国家虽然人均资源丰富,但他们利用资源的能力低,所以是落后国家;西欧国家和日本虽然人均资源贫乏,但他们利用资源的能力高,所以是发达国家。”

关于粮食安全问题。在古代,一个国家农业生产基本上靠自力更生,粮食贸易并不发达,农牧业是国家的根本,中国古代统治者高度重视农业,多采取重农抑商的政策,在一定程度上也是受生产力低下、贸易落后的无奈之举。在当时的生产力条件下,农业问题事关重大,缺粮就会受制于人,甚至有亡国之忧。如春秋吴越争霸时期,越王勾践就把粮食作为削弱吴国的重要手段,“择精粟,蒸而与吴” 吴国“皆用越之粟种,不复发生,吴民大饥”,粮食匮乏也成为吴国败亡的一个诱因。进入现代社会,随着农业生产技术的进步和粮食贸易的发展,除了政治动荡和体制落后的少数国家,粮食问题已经基本解决。目前世界粮食的问题不是粮食匮乏,而是发展中国家落后的农业技术导致的土地荒芜和产量低下,同时贸易保护和粮食补贴阻碍了正常的粮食贸易,世界粮食出口国美国、加拿大、巴西、阿根廷等粮食产量大量过剩,积极寻求扩大出口的途径,全球整体来看,不存在严重的粮食短缺的问题,并且还有巨大的增产潜力。中国每年的粮食产量5亿吨左右,人均粮食产量400公斤左右,可以满足国内需求,但没有必要追求完全的自给自足,通过贸易取长补短发挥比较优势,进口一批粮食作物,出口一批优质的农产品(如有机蔬菜、花卉、水果等等),这样可以实现经济利益最大化。解决粮食短缺的另一个方法是海外屯田,韩国、日本、沙特、科威特纷纷到海外购买或租赁土地,日本海外屯田甚至三倍于国内农田的面积,足可供中国借鉴。

全球化下的就业问题。全球化下的国际分工和协作必然带来劳动力资源的国际流动,并在全球范围内合理配置,表现在贫困国家向富裕国家输出,人口密集型国家向人口稀疏型国家输出,如印度、巴基斯坦等国劳务输出平均以百万的速度在增长,我国人口众多,劳动力充足,应该充分发挥人力资源的优势进军国际劳务市场,缓解国内的就业压力,并可换取大量的外汇。目前我国境外流动就业人员总量还不足国际市场份额的1%,海外劳务输出仍有巨大潜力。强制性的计划生育,正在逐渐削弱中国未来的劳动力数量,频频出现的民工荒敲响了中国劳动力短缺的警钟,随着我国人口的老化,劳动力的减少,人口红利将逐渐耗尽,届时我国将由海外劳务输出国变为劳务输入国,海外劳务市场也将拱手让给印度、巴基斯坦等劳动力资源丰富的国家。

北京大军经济观察研究中心主任仲大军曾经说过:“这么多年来,中国从未从资源角度和国际角度来思考人口问题。改革开放这么多年来,中国与世界打交道主要依靠得是什么?实际上是人口,充沛的劳动力资源。就是仗着如此大量的劳动大军,中国成了世界工厂,成了世界经济的生产基地。一旦中国人口这一宝贵资源减少,影响的将不仅是中国社会和中国经济,而是整个全球经济。目前中国散布在全球的经商、打工和偷渡人口至少在一两千万,这给一些发达国家的经济注入了活力。如果将来中国的人口输出减弱,美国、日本、欧盟经济都会受到很大的影响。中国应当珍惜人口这一资源的产生。决不能把这一优势看做负担。如果错误地估计形势,一二十年后不良结果就可以显现。可惜,这些国际经济的问题是搞人口研究的学者和计生干部意识不到的。”

全球化的有利有弊,既有合作又有竞争,全球化的竞争包括科技竞争、经济竞争、文化竞争等各个方面,但归根到底是人的竞争,人力资源是所有资源中最为宝贵的,一个国家充足、年轻的人口将使其在全球化的国际竞争中处于极为有利的位置,而中国却在近30年的时间里以自残自虐的方式减少了4亿年轻的人口,将最为宝贵的资源视为累赘和负担扼杀在母腹中,同时带来了性比失调、老龄化等一系列恶果,再也不能以基本国策做令箭,再也不能以中国国情来搪塞,现在是到了审时度势重新考虑和评估计生政策利弊的时候了,现在是到了放开言论充分讨论的时候了,现在是到了悬崖勒马、改弦更张的时候了。

  

 

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017