注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

强制计生才是中国性别失调的罪魁祸首  

2009-07-30 21:34:08|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

世界上正常的出生性别比例是104至107,通常情况下,男婴比女婴略多一些,但世界各国并不均衡,中国在实行计划生育之前,男女比例比较平均,实行计划生育后,性别比持续偏高,给未来人口发展和经济社会稳定带来巨大隐患。

目前我国的男女比率严重失调,违背了生理规律和自然平衡法则,成为全球出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家,完全可以用触目惊心、不寒而栗来形容。1981年出生人口性别比为108.47,1990年“四普”为111.3,2000年“五普”为116.9,2005年1%抽样调查为118.58,个别省份比如江西、广东、海南、安徽、河南五省的出生性别比甚至超过130。截止2007年前我国男性比女性多出3700万,其中,15岁及15岁以下的男性比女性多出1800万,预计到到2020全国将有4000万处于婚育年龄的男青年无妻可娶。

一般来说鼓励生育的国家女孩多于男孩,限制生育的国家男孩多于女孩,这是如何形成的呢?

在没有人为干预的情况下,婴儿的生育比例基本平衡或男孩略多于女孩,但由于少部分父母有男孩偏好,因此就选择多生,有的甚至一直生到有个男孩为止,这样往往出现头几胎都是女孩,而最后的一胎是男孩的现象,由此拉升了女孩在社会性别中的比例,但由于并不是所有的父母有性别偏好加上头几胎都是女孩的机率从整个社会来看是很小的,因此不会造成性别比例失调,还会扭转性别比例男孩偏高的局面。

但在中国这样严厉限制生育的国家里,必然出现男多女少的情况,农村实行一孩半,更是雪上加霜。举例来看,假如某个地区头胎生育了100个婴儿,其中50个男孩,50个女孩,基本平衡(其实头胎就有人通过B超选择性别了,情况就更加严重),按照政策,生育了50个女孩的家庭还可以再生育一个孩子,这时问题就出现了,由于性别偏好的原因(由于农村体力劳动为主,有性别偏好是必然的),这50个家庭很多人希望生育一个男孩,而且必须得生个男孩,因为生育三胎将受到严厉处罚,于是就采用B超等手段堕掉女孩留住男孩,这样第二胎出生的婴儿男婴比例将很高,直接造成整个社会的男女性别比例的失调。从部分地区公布的数据来看,也是二胎比例失衡更悬殊,江苏一位网友网上曾留言,描述了当地二胎比例失调的现象:“我是徐州人,老家在农村。现在我们这里计划生育是这么一种情况,城镇里99%是一对夫妻只生育一个孩子;农村里夫妻第一胎若是男孩就不要第二胎了,若第一胎是女孩,第二胎就做B超,发现是女孩就打掉直到发现是男孩为止,此种情况还要被罚款2到3万元。此种现象造成学校一个班级里面50多人只有十几个女孩,农村老人一谈到此种情况就害怕,人口减少、男孩长大找不到妻子啊!现在农村真的很萧条,满眼只见全是老人,不知这样的计划生育政策还要持续多久啊!”

广大的农村偏好男孩并不是农民天生思想落后,而是现实所迫,同样受传统文化的影响,城市人口就没有明显的性别偏好。在农村生产方式落后,以体力劳动为主,在这方面男孩就有先天的优越性,农民喜欢男孩也就不足为奇了,另一方面,社会养老体系还没有覆盖农村,而很多地区流行男孩赡养老人,如果一个家庭没有男丁,将来老无所依,晚景凄凉,而计生政策严格,计生手段残暴,逼迫农民不得不进行产前性别选择。

性别失调后果是严重的,将导致一系列问题的产生,大量男性终生单身,会引发争妻、性犯罪的激增和色情产业的泛滥,另外还造成人口的再生产能力弱化,因为怀孕生子是女人的“专职”,性别失调,女孩相对较少,使得在生育率一定的情况下出生的婴儿数量减少,世代更替率全球为2.1,但中国则为高达2.3左右,当中国人口步入负增长以后,性别失调加快了人口锐减的速度,加大了提高生育率的难度 。

计生委一直把中国性别比例失调归罪于中国人的生育观念,其实生育观念是客观存在的,几千年来一直都有,计生政策推行前也存在,那时为什么没有性别比例失调的现象?对男孩的性别偏好不止中国独有,为什么中国如此严重?归根到底计生政策才是性别失调的罪魁祸首。如果不是超生处罚严苛,生育多胎的成本高昂,多数父母是宁愿再生育也不会随意堕掉自己的骨肉的,与之相佐证的是,中国二胎试点地区比如山西翼城男女比例为106:100,处于正常范围内。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017