注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晖

随便写写人口、生育、社会方面的短文,欢迎转贴

 
 
 

日志

 
 

(原创)无题随笔  

2009-06-28 00:19:40|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:晨晖 

近来A君(华人)来到香港,办理外籍人员赴大陆工作的工作签证,期间谈到了一些社会问题,感觉颇具代表性,这里写出来和大家分享。

A君自认其立场在海外偏左,在中国大陆偏右,他问我“民主也有弊端,如果中国民主了,但你的生活水平下降了,你愿意吗?”我很淡然的做了回答。我认为,民主本身就是高尚的,它不需要经济发展来证明其进步性,在民主社会人们的人身安全得到保障,有选举、言论、集会、生育等等的权利和自由,政府权利得到约束,这一切都是民众之福,如果民主同时还促进经济的发展,则进一步证明了它的价值,其实从概率来讲民主体制的确是更有利于经济发展和社会进步的,世界上最发达富裕的国家都是民主社会即是明证。

令人费解的是很多人把民主和经济发展对立起来,经常有人提这样的问题“民主能当饭吃吗?”,那我想问的是独裁能当饭吃吗?这个问题“北* *”民众会现身说法。一个人来到这个世界上除了吃饭就没有别的事情可做了吗?比如,亲情、友情、旅游、娱乐都不能当饭吃,是不是都可以舍弃呢?几千年前古希腊的一个哲人就曾说过,如果幸福只是物质和感官的享受,那么找到草料的牛就是最幸福的了。

有人谈到民主的弊端时喜欢玩“田忌赛马”的把戏,进行错位比较,他们往往精心挑选相对较发达的专制国家来和非常落后的民主国家来做对比,从而证明民主的弊端和专制的优越性,那么同样我也可以举出最发达的民主国家比如美国和非常落后的不民主国家比如“北* *”做对比,来证明民主的优越性。其实正确的比较方法是,应该把民主国家和专制国家都进行分类,比如分成优等、中等、下等三组,然后分别进行比较,孰优孰劣,一目了然,大家也都能心服口服。无需多言,东西德国、南北朝鲜就是最好的比较素材。此外有人选择的例子并不恰当,如有人把新加坡当作专制国家,其实新加坡的议员是选举产生的,把它归类到专制国家并不合理,还有人举出菲律宾和非洲国家的例子来证明民主的失败,其实他们为什么不研究一下,以上国家是什么时候走向民主的,在走向民主之前那些国家是不是很发达,进而设想一下是不是这类国家继续实行专制体制就会繁荣富强呢?

退一万步说即使实行民主了生活水平暂时下降,我仍然无怨无悔,我认为人的生命、自由、人的基本权利是不能用金钱去衡量的。在民主社会至少不会因为走在街上没有办理暂住证而被活活打死,不会因为没有办理准生证生育二胎而被强制堕胎母子双亡,不会……… 。

在不民主的社会人们往往急功近利,只看眼前,只顾经济利益而撇开道德与理性以追求经济利益和虚假的繁荣,也可能带来一定得短期效益和高效率,然而最终是欲速则不达,经济发展也差强人意、步履维艰,这好比一个人服用兴奋剂,暂时看来精力旺盛,可长期服用副作用是极大的,甚至有性命之忧。反观民主社会,表面看来过分强调人性人权,似乎是效率低下,但长远来看社会更健康,更稳固,最终经济发展,国力强盛,可谓无心插柳柳成荫。

   一言以蔽之,一个繁荣发达的社会,一定是一个把人当人看待的社会,一定是一个遵守国际法和道德底线的社会。

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017